Pâte brisée

Difficulté : ® ® ® ® ® ®
Préparation : 20 min.
Repos : au moins 2 heures

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Ingrédients :
– 250 gr de farine
– 125 gr de beurre
– 1/2 verre d’eau
– 1 grosse pincée de sel

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Préparation :
1) Mettre 250g farine dans un saladier. Faire un puits. Mettre au centre une grosse pincée de sel, puis 125 gramme de beurre ramolli coupé en dés. Avec les mains ramener la farine au centre en appuyant bien avec la paume pour faire pénétrer le beurre. répéter l’opération afin de former une boule. Ajouter de l’eau petit à petit pour que la pâte colle et qu’elle ne s’effrite pas trop. Arrêter quand toute la pâte forme une boule.

2) Laisser reposer au moins 2 heures dans un torchon ou avec une assiette sur le saladier.

3) Mettre de la farine sur un plan de travail propre et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étaler la pâte de haut en bas puis droite à gauche et en diagonale. la retourner régulièrement en farinant le rouleau pour ne pas qu’elle colle. Arrêter quand elle est un peu plus grande et qu’elle a la forme de votre moule.

Si vous souhaitez la congeler, mettez la au congélateur quand elle est en boule après qu’elle est reposée.

 

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